Überblick

Das Oberstufenzentrum Körperpflege ist ein architektonisch außergewöhnliches Schulgebäude im Zentrum Berlins. Insgesamt werden hier über 1300 duale Auszubildende in den Berufen Friseur/in, Kosmetiker/in, Maskenbildner/in, Fachangestellte/r für Bäderbetriebe und Zahntechniker/in unterrichtet. Zusätzlich zu den Auszubildenden besuchen an unserem OSZ mehr als 400 Schülerinnen und Schüler berufsvorbereitende Lehrgänge, die Berufsfachschule oder die Fachoberschule. Über 85% unserer Gesamtschülerschaft sind weiblich. Ab dem Jahr 2015 wurden zusätzlich Lerngruppen für Neuzugänge ohne Deutschkenntnisse eingerichtet, sogenannte Willkommensklassen.

Was sind die gemeinsamen Wurzeln dieser Berufe?

Auf den ersten Blick ist die Gemeinsamkeit der Berufe nur schwer herzustellen und deren Bündelung in einem gemeinsamen Berufsfeld Körperpflege erscheint eher willkürlich. Befasst man sich jedoch näher mit den Inhalten der verschiedenen Ausbildungsberufe, so stellt sich eine sinnvolle und überzeugende Zusammenfassung für die fünf Berufe heraus: Gemeinsam arbeiten Friseure/innen und Kosmetiker/innen am äußeren Bild des Kunden. Sie verhelfen ihm/ihr zu einem ästhetisch ansprechenden Erscheinungsbild.

Die Zahntechniker/innen sichern mit ihrem Zahnersatz und durch die Herstellung von Gesichtsepithesen lebensnotwendige Funktionen ab und können somit ein eventuell verloren gegangenes Selbstwertgefühl zurückgeben. Im Rahmen ihrer Arbeit beim Film, Fernsehen oder am Theater gestalten Maskenbildner/innen das zur jeweiligen Rolle passende äußere Erscheinungsbild der Schauspieler. Sie arbeiten in dieser Kunstwelt auch als Friseur/in und Kosmetiker/in und formen ihre Masken ähnlich wie Zahntechniker/innen die Epithesen.

Und was ist mit den Fachangestellten für Bäderbetriebe? Viele kennen den Beruf auch als Schwimmmeister. Mit der Ausweitung der Verantwortung für den gesamten Badebetrieb änderten sich jedoch sein Berufsbild und sein Name. Sehr viel früher war der Bader nicht nur der Vorfahre des Bademeisters, sondern beinhaltete auch andere Berufe der Körperpflege und Kosmetik. Noch heute sind vor allem Friseur- und Kosmetiksalons als Dienstleistungsbetriebe in den Bädern bzw. Badeanstalten anzutreffen.

Besonders stolz sind wir über unseren neuen Ausbildungsberuf zur/zum Staatlich geprüfte/n Kosmetiker/in. Ab dem Schuljahr 2016/17 besteht bei uns die Möglichkeit, die schulische Ausbildung in der 2-jährigen Berufsfachschule zu absolvieren. Im Anschluss haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in der einjährigen Fachoberschule ihre allgemeine Fachhochschulreife zu erlangen.

OSZ Körperpflege
Schillerstr. 120